中學部與香港青年協會Media 21媒體空間合辦第四屆新聞編採及寫作班圓滿結束

為了增加同學對文字處理的技巧及時事的認識,中學部與香港青年協會Media 21媒體空間合辦第四屆的新聞編採及寫作班。在為期兩天課程裡,令同學對新聞製作有更深層的了解,並親身體驗專業新聞報導的背後的繁複製作過程。

來到香港青年協會賽馬會M21媒體空間,我們的第一個印象是映入眼簾的一片白色明亮的空間,再走數十步是一條以橙色和黑色為主的走廊,盡頭便是一間大概容納二十人電腦室。本以為只是來聽聽的課,原來要求高度的參與。在抵達後,老師要求我們進行自我介紹,然後她立即派發的並不是什麼資料,而是測驗卷。面對突如其來的時事測驗,很多同學都一臉茫然,看著卷子,腦袋一片空白。經過三十分鐘的戰鬥,我們總算平安渡過「難關」。

結束測驗後,老師由淺到深地介紹什麼是新聞,怎樣的新聞才值得報導。我們每天都在接受不同的資訊,但與此同時,我們卻並沒有認真思考一個問題──為什麼我們需要新聞?經過課堂的學習,我們了解到傳媒是除了行政權、立法權、司法權之外的第四種制衡政府的力量,不但報導社會真相、違法事情,而且更會監察社會、維護公義。

開課以前,我都認為報導新聞是一件非常嚴肅且困難的工作,一直擔心會不會很難理解,會不會聽不懂老師的講解。幸好,在一天的課堂中,老師善用例子,事情變得淺明易懂。我們按老師要求寫了一篇關於「港鐵南港島線」的報導。還記得是次課堂實習,我們分了三組,一組是以影片報導為主,另外兩組則以文字報導為主。透過實踐,我們增加了對傳媒新聞報導的理解,並應用出來。就這樣,第一天編採班在我們深刻的回憶下結束了。

第二個星期六,我們再次來到這裡,更刺激的部分來臨了!今天我們要親身到街上採訪,心情既緊張又期待,更帶點激動。猶記起平常派傳單的人向我們伸手時,為了不被打擾,我們都會加緊腳步。如今角色轉變的我們一手拿著攝像機,一手拿著麥克風,擔心沒有人願意接受訪問。老師簡單地告訴我們的行程後,影片報導的兩組便戰戰競競地兵分兩路,到街上採訪有關南港島線開通和巴士路線重組。

「小姐,請問你可以接受我們採訪嗎?」

「不好意思,我沒空。」

果然,尋找採訪對象就像我們預期一般「食檸檬」。但在吃了無數次「閉門羹」後,我們終於找到一位願意接受採訪的市民。我們立刻設置事先準備好的攝影機,慌忙之下就開始了我們的第一個訪問。完成第一次拍攝之後,老師指出我們的不足,例如背光、拍攝角度,說話語速等。我們才發覺真正專業新聞拍攝並不像我們平時拿起手機便開拍,一個簡單的採訪也需要講究很多事情,就連如何拿麥克風也是一個學問。

結束拍攝之後,大家總算是鬆了一口氣。接下來,我們還要處理辛苦拍攝的影片,需要從凌亂的資訊中找出最有「營養」的採訪放在我們的新聞報導裡面。及後,我們撰寫了稿件,並交由旁白讀出。旁白在錄音的時候要注意語速、發音等。一切都準備就緒後,老師便請工作人員便幫我們把拍攝的短片和錄製的旁白結合在一起,一個完整的新聞報導終於誕生。

雖然報導只得短短的約一分鐘二十五秒,我們卻用了接近一天去完成。我們難以想像平日安坐家中看的新聞報導背後是隱藏多少功夫,工作人員之間的合作精神是那麼強大。我們真的不得不敬佩新聞工作者。

結束整個課程之後,同學都對新聞製作有了新的看法和更深入的了解。我們希望以後在各種不同的校園報導中都能運用自如,將資訊完完整整地展現給各位同學。

編輯

11M 吳嘉明