招商學子—培僑明日領袖北京訓練營順利舉行

2023年8月13日至8月18日,由粵港澳大灣區青年交流協會主辦、招商局慈善基金會資助、招商文化和故宮博物院研學團隊承辦的「招商學子—培僑明日領袖北京訓練營」圓滿舉行,32名香港培僑書院師生來到北京進行為期六天五夜的交流考察。期間,學生們參訪了故宮博物院、中國科學院智匯工場、清華大學、清華大學附屬中學、招商外運大廈等地,並觀賞了精彩的民俗戲劇演出,開展了系列主題鮮明、內容豐富的研學實踐活動。

本次交流團中學生進行了「自主選題研究實驗學習 」。他們自主構思專題研究報告,嘗試自編行程,大大提高了組織能力、團隊合作性及解難能力。通過實地採訪調研,師生們近距離體驗中華傳統文化魅力,在感受國家現代化建設的偉大成就中,全方位瞭解首都北京和祖國的最新發展,增強愛國情感和凝聚力。不少同學表示,通過實驗學習,他們與很多當地市民交流,感受到了首都人民的熱情,親身體驗到北京與香港的不同之處,大家被這座有著地道「人情味」的城市所深深吸引。