陳茂波與培僑人談香港未來規劃

去年十二月,M21青年空間邀請我校一眾十一年級同學參與其舉辦的《施政online:陳茂波與青年談香港未來規劃》講座。活動主要目的是希望給予同學機會與當時的發展局局長陳茂波對話的機會,討論香港在未來2030+的土地發展問題與規劃。

2030+文件中談及土地發展問題,涉及到未來香港人之生活質素與可持續發展,更與通識科的今日香港單元有關聯性,故此是次活動能加深同學對土地發展議題的關注。再者,活動主題貼近青少年未來的生活狀況,因而吸引不少同學透過活動去研究香港土地問題,以了解現行的土地政策對香港發展前景有何幫助。土地發展議題亦有助同學了解不同持份者在該問題上的觀點,如社會民生發展與環境保育之矛盾、個人利益與社會利益之衝突。同學可更全面分析未來香港土地發展的利弊,從中引導同學多角度思考本港社會問題。

是次《施政online@M21》面談中,陳茂波局長與同學有著密切的交流。同學皆積極向陳局長發問,局長亦真切地逐一回應同學提問,氣氛莊重而溫馨。

以下是面談期間的片段:

學生:學                    陳茂波局長:陳

學:     2015年政府嘗試實施新界東北發展計劃時受到司法覆核挑戰,如今在2030的文件中亦有提及到會落實發展或重建粉嶺北,古洞北這些鄕郊地區,那麼我想請問一下陳局長您有什麼信心和指標相信是次發展不會被民間阻撓?

陳:     發展總是不容易,但我對社會各界有信心。粉嶺北項目2015向立法會申請前期撥款,2016則進行探討與詳細設計,未來一年會將項目推展。現時項目最大挑戰就是提出解決方案幫助受影響居民,如上樓、拆遷等。畢竟香港長久以來未曾嘗試這類大型拆遷,缺乏經驗下,粉嶺北的發展並不容易。我相信,若找到一個方案能夠為公眾帶來最大的利益,計劃就能夠達成。

學:     你覺得我們年輕人在這些住屋困境裏,將來要怎樣面對及解決?

陳:        我理解新一代「買樓難、住樓貴」的煩惱,現況雖不健康,可惜卻暫未找到為年輕一代訂立專屬房屋政策的時機。雖然現在我們有努力改善問題,如青年宿舍等,惟政策未能有效滿足需要。此刻最可行的辦法為平衡公營樓宇供應與私營樓宇價格這兩者,並多建津助的出售房屋。

學:    局長有意參選特首嗎?

陳:    不要那麼抬舉我了!我承諾會用心做好任期內的工作,準備好土地供應以便下一任局長接手,希望能解決長久以來困擾香港的房屋問題。

講座後,同學均認為活動加深了自己對未來土地發展的認識,比課堂直接教授更來得深刻有趣,如古洞粉嶺北工程的工作現況、局長對青年房屋問題的看法等,並且對政府未來房屋政策制定方針有所了解,實在對通識科學習有莫大裨益。

編輯

11M 何曉昕